A sindemia global da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas O conceito “Sindemia Global” aponta que as três pandemias – obesidade, desnutrição e mudanças climáticas – interagem umas com as outras, compartilham determinantes e, portanto, exercem uma influência mútua em sua carga para a sociedade. Suas causas passam pelos interesses comerciais que orientam o modelo hegemônico do sistema agroalimentar global, pela falta de vontade das lideranças políticas e pela frágil e insuficiente ação da sociedade em geral. Por conta disso, as soluções devem ser consideradas conjuntamente, e com urgência.

Esta publicação surge como um convite para que diferentes atores – do nível global ao local, da academia aos governos e movimentos sociais – pensem caminhos e respostas que quebrem a inércia política e resultem em compromissos com um sistema alimentar mais resiliente, sustentável, promotor da saúde e de justiça social. O Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Universidade de São Paulo (USP) recebe com entusiasmo esse chamamento, que reforça e revigora nossas reflexões acerca dos nexos entre alimentos ultraprocessados, nutrição, sistema alimentar e sustentabilidade. Compreendemos que, nas últimas décadas, o ultraprocessamento de alimentos passou a moldar o sistema alimentar e a influenciar os padrões alimentares populacionais, impactando negativamente a qualidade da alimentação, a saúde, a cultura e o ambiente.

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