Soberania alimentar: biodiversidade, cultura e relações de gêneroNeste livro serão trazidas experiências que inspiram, questionam e propõem. As autoras e autores mencionam, registram e analisam o protagonismo das mulheres na agroecologia, assim como na transição agroecológica, em vários territórios e em distintos “campos de batalha”. Os textos evidenciam o quanto as mulheres se fortalecem, crescem e se apoderam frente a situações adversas. No entanto, a transformação necessária nesse sistema alimentar tóxico, bem como das relações das pessoas com elas mesmas e delas com a natureza, não terá êxito se não incorporarmos, cotidianamente nas nossas práticas, o lema “Sem feminismo não há Agroecologia”.

Contribui-se para o enriquecimento da base científica da agroecologia a partir de reflexões sobre experiências vividas por diferentes grupos sociais, particularmente pelas mulheres agricultoras, em universos culturalmente distintos. Não obstante, todas têm em comum práticas que objetivam a conservação da biodiversidade associada à produção de alimentos saudáveis referenciados regionalmente.

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