01/11/2022 - Biblioteca Publicações - Agroecologia
Nas últimas décadas, as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional apresentaram grande avanço no Brasil. O crescimento da produção orgânica e de base agroecológica em todo o mundo é uma resposta à demanda da sociedade por produtos mais seguros e saudáveis, originados de relações sociais e comerciais mais justas. O desafio agora está na busca de uma ética que contemple alimentos saudáveis para o ambiente, para quem produz e para quem consome. A produção orgânica e agroecológica está intimamente relacionada à manutenção da biodiversidade, que também é um tema central neste desafio.
A Rede Ideias na Mesa participa dessa reflexão buscando a palavra de quem vive, estuda e trabalha com o tema. O foco está, principalmente, em quem retira da terra o sustento, vibra e vive a paixão de levar adiante uma herança criada por gerações. Famílias, comunidades e movimentos vêm trilhando um novo caminho em relação aos sistemas produtivos vigentes. Apesar de complexo, este desafio já apresenta inúmeras conquistas. Com criatividade e parceria entre os saberes tradicional e atual, abrem-se perspectivas para quem produz e para quem consome os alimentos, campo fértil, no qual a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), lembrando um dos princípios do Marco de Referência de EAN para as políticas públicas, pode fazer a diferença.