Participe da nossa roda de conversa na quarta-feira, 19 de novembro, na Zona Azul da COP 30

Da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável

 

A Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável convida a todos, todas e todes para uma roda de conversa na COP 30, em Belém (PA), na próxima quarta-feira (19 de novembro), às 9h. 

Além disso, diversas organizações e profissionais integrantes da Aliança também estão em Belém para participar de debates, mesas redondas, etc. Leia mais a seguir. 

Elisabetta Recine e Glenn Makuta, integrantes do Núcleo Gestor da Aliança, vão receber os participantes para debater iniciativas, princípios e significados do que é a Transição Justa dos Sistemas Alimentares.

Esse é um tema essencial na relação da alimentação com as mudanças climáticas e a nossa saúde em geral. A proposta é colher visões e debater experiências, que também vão servir de fomento para próximas discussões e ações da Aliança.

O Pavilhão Food Roots and Routes tem como objetivo discutir a transformação dos sistemas alimentares concentradores de monoculturas e pecuária industrial em modelos que alorizem a agroecologia, a biodiversidade, o conhecimento de povos e comunidades tradicionais e a saúde das pessoas e do planeta.

Programação completa do Pavilhão Food Roots and Routes: https://foodrootsandroutespavilion-cop30.org

 

Organizações e membros da Aliança na COP 30

 

ACT Promoção da Saúde

13/11 (quinta-feira) 

13h10 às 13h50 – Action on Food Hub 

>> Falsas Soluções para os Sistemas Alimentares (organização: Colansa e IDEC)

Mediadora: Elisa Mendonça (Colansa)

Debatedoras: Paula Johns (ACT), Samantha Fabbris (IDEC)

14/11 (sexta-feira)

14h45 – 16h15: Pavilhão Food Roots and Routes

>> Impostos Saudáveis & Financiamento para o Futuro (organização: ACT)

Mediação: Helen Freitas (Repórter Brasil)

Debatedoras: Paula Johns (ACT), Viviana Santiago (Oxfam), Carolina Mattar (IDS)

16h15 às 18h – Atividade interativa da ACT

>> Acerte o quiz “Saúde, Meio Ambiente e Justiça Social” e ganhe um brinde

Dia 17/11 (segunda-feira) 

9h às 10h: Pavilhão Food Roots and Routes. 

>> Painel de alto nível: Caminhos possíveis para combater a monotonia das dietas e fortalecer a saúde humana e planetária. (Organização: Cátedra Josué de Castro, ACT (co-proponente))

Palestrantes: Patrícia Jaime (Cátedra), Paula Johns (ACT), Flávio Bezerra (UFP), UNFSSS, Ministério da Saúde (a confirmar).

Dia 20/11 (quinta-feira)

9h às 10h: Pavilhão da UFPA

>> Painel de alto nível: Caminhos possíveis para combater a monotonia das dietas e fortalecer a saúde humana e planetária. (Organização: Cátedra Josué de Castro, ACT (co-proponente))

Palestrantes: Patrícia Jaime (Cátedra), Paula Johns (ACT), Flávio Bezerra (UFP), UNFSSS, Ministério da Saúde (a confirmar).

13h10 às 13h50 – Action on Food Hub

>>Uma nova arquitetura para a transição justa dos sistemas alimentares (organização: ACT Promoção da Saúde)

Mediação: Chloe Pinheiro (Ciência Suja)

Debatedoras: Paula Johns (ACT), Viviana Santiago (Oxfam Brasil)

 

Instituto de Defesa de Consumidores (Idec)

Agenda completa em idec.org.br/noticia/de-olho-na-cop30

 

12 de Novembro

14h – 18h Consumo Sustentável e Telecom

Oficina – Data centers: conectando lutas diante da crise socioambiental e tecnológica

Parceiros: Luminate

Local: Casa Libra (evento para convidados)

18h30 – 22h Consumo Sustentável e Telecom

Data centers: conectando lutas diante da crise socioambiental e tecnológica

Parceiros: Cacique Roberto Yaysaba Anacé; Paz Peña (Mozilla Foundation); Felipe Rocha (Laboratório de Políticas Públicas e Internet – Lapin)

Local: Casa Libra (evento para convidados)

13 de Novembro

13h – 13h50 Alimentação

Painel: As falsas soluções para os sistemas agroalimentares

Parceiros: Elisa Mendonça – Colansa; Paula Johns – ACT Promoção da Saúde

Local: Action for Food Hub

15 de Novembro

14h30 – 17h30 Consumo Sustentável

IA, mineração e clima – por que isso nos interessa? 

Parceiros: Jubileu Sul, Fundação Heinrich Böll Brasil, Lapin, REBRIP, RBJA, Instituto Terramar

Local: Mirante do Rio, Universidade Federal do Pará

16 de Novembro

10h – 12h Consumo Sustentável

Greenwashing em debate: lançamento do Site “De Olho no Greenwashing” e construção de caminhos para o enfrentamento da mentira verde

Parceiros: Marie Santini e Marina Loureiro (NetLab); Anne Heloise do Nascimento (Centro Brasileiro de Justiça Climática); Letícia Capone (Rede de Parceiros pela Integridade da Informação Climática)

Local: Casa do Jornalismo Socioambiental

18 de Novembro

16h Consumo sustentável, Telecom e Alimentação

Oficina – É mentira verde! Como identificar e denunciar o greenwashing + Pré-lançamento do observatório “De Olho no Greenwashing”

Local: Casa das ONGs – Abong

16h30 Energia

From Coal to Gas: Same Old Trap

Parceiros: Instituto Arayara e CEED Indonesia

Local: ARAYARA – Amazon Climate Hub      

\19h Energia

Justiça Energética e Direitos em Tempos de Crises na Amazônia

Parceiros: Instituto Arayara, FUNAI, CONAQ, ATIX, Rede Jandyras, ISA, Unicef e CNS

Local: ARAYARA – Amazon Climate Hub    

19 de Novembro

14h Alimentação

COP 30 School Meals Dialogue: Brazil & the Nordic Countries

Parceiros: University of Copenhagen, Roskilde University and Lund University

Local: Nordic Pavilion – Booth D148

20 de Novembro

11h30 – 13h Consumo Sustentável

Green Claims, Real Harms: Regulating Greenwashing in the Face of the Climate Crisis

Parceiros: Renata Negrelly – Secretaria de Comunicação Social da Presidência da República (Secom); Sara Fischer – Centre for Research on Multinational Corporations (SOMO); Instituto Fashion Revolution

Local: Side Event Room 8

14h – 15h Alimentação

Right to Healthy and Sustainable Diets in the Face of the Climate Crisis: Pathways in Latin America

Parceiros: MDS

Local: Action for Food Hub 

21 de Novembro

9h30 – 13h Alimentação

Transparência e rastreabilidade na cadeia da carne: desafios e oportunidades para transformar sistemas agroalimentares

Parceiros: Cátedra Josué de Castro, Imazon, Mighty Earth, Radar Verde, Do Pasto ao Prato, Sustentarea e Siga o Rastro

Local: Auditório Professor Armando Dias Mendes (NAEA/UFPA), Belém/PA.

 10h15 – 11h15 Alimentação

Regulatory Measures for Healthy Food and a Healthy Planet: Policy Change in Latin America

Parceiros: Colansa

Local: Food Roots and Routes Activities – Blue Zone

 

 

Fian Brasil – https://fianbrasil.org.br