Começa no dia 5 de julho um ciclo internacional de debates que vai abordar o Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas (DHANA) de forma interdisciplinar e transversal aos demais direitos humanos e outras áreas do saber. Serão oito encontros que acontecerão entre julho e outubro, e cada debate contará com três panelistas com notório saber, como pesquisadoras e pesquisadores, ativistas e integrantes de organizações da sociedade civil e movimentos sociais, que vão tratar de temas como fome, empresas transnacionais agroalimentares, agrotóxicos, transgênicos e desmatamento, obesidade e doenças crônicas, agroecologia, participação popular e diversidade, entre outros. Os debates online acontecerão sempre das 10h30 às 12h30, e serão transmitidos pelo canal da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável no Youtube (confira abaixo, na programação, o link de cada um dos debates).

A proposta dos encontros parte do pressuposto de que a guinada para sistemas alimentares sustentáveis, com o fomento da  produção alimentar de base agroecológica, mais do que uma opção, é o direcionamento necessário e premente para a retomada da sustentabilidade.  Comer é um ato político que transcende à nutrição. Os limites ecológicos do  planeta estão postos à mesa. 

O “Ciclo de Debates Sobre o Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas” é uma realização do Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra (CES-UC), em parceria com a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, a FIAN Internacional e a FIAN Brasil, e o European Research Institute (EURICONV). 

Ciclo de Debates sobre Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável – Programação

Dia 5/7 – das 10h30 às 12h30
A Alimentação Adequada como um Direito Humano: a questão da  fome, do direito e da fome de direitos
Acesse em: bit.ly/CicloDhana1 

Com Flávio Valente, médico, membro da Rede Josué de  Castro, pesquisador associado do Departamento de Nutrição da  UFPE, Docente afiliado do Departamento de Nutrição e estudos Sobre  os Alimentos da Universidade de Syracuse, New York-EU;

Elisabetta Recine, docente, integrante do Observatório de Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional da UNB e do Grupo Gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, membro da Comissão Organizadora da Conferência Popular por Soberania e  Segurança Alimentar e Nutricional;

Míriam Balestro,  Promotora de Justiça  do Ministério Público-RS Brasil Jubilada, integrante da  Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e  Nutricional, Diretora de Articulação da FIAN Brasil, membro da Aliança  pela Alimentação Adequada e saudável (Brasil) e Pós-doutoranda no  CES-UC; 

E moderação de Westei Martins Conde, Magistrado do Ministério Público de Pernambuco (Brasil) na área dos Direitos Humanos.

 

Dia 19/7 – das 10h30 às 12h30
As empresas transnacionais agroalimentares: a hora de “dar-se nome  aos bois”
Acesse em bit.ly/CicloDhana2

Com Valéria Burity, advogada, Mestre em Ciências Jurídicas  pela Universidade Federal da Paraíba e Secretária-geral da FIAN  Brasil;

Manoela Carneiro Roland, Professora Associada de Direito  Internacional da Universidade Federal de Juiz de Fora, Editora-chefe da Homa Pública-Revista Internacional de Direitos Humanos e  Empresas; 

Paula Jonhs, Socióloga e Mestre em Estudos de  Desenvolvimento Internacional pela Universidade de Roskilde,  Dinamarca, Diretora-geral da ACT Promoção da Saúde, Ex-Presidente  do Conselho Diretor da Framework Convention Alliance (FCA),  integrante do Comitê Gestor da Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável;

Moderação de Míriam Balestro CES-UC, FIAN Brasil e membro da Aliança

 

Dia 26/7 – das 10h30 às 12h30
Desafios no cardápio: agrotóxicos, transgênicos, desmatamento e  alterações climáticas
Acesse em bit.ly/CicloDhana3

Com Leomar Daroncho, especialista em Direito Sanitário com ênfase na análise do uso indiscriminado de agrotóxicos, Procurador do Ministério Público do Trabalho.

Glenn Makuta, articulador da Rede Slow Food Brasil, representante desta organização do Núcleo Gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. 

Leonardo  Melgarejo, Engenheiro Agrônomo, MsC Economia Rural, Dr. Engenharia de Produção, Coordenador Adjunto do Fórum Gaúcho de  Combate aos Impactos dos Agrotóxicos, membro Fundador do Movimento Ciência Cidadã (MCC) e da  UCCSNAL (Union de Cientificos Comprometidos con la Sociedad y la Naturaleza de America Latina).

E moderação de Sara Rocha, Técnica de Projetos da Associação para a Cooperação e o Desenvolvimento (ACTUAR) e Lúcia Fernandes, pesquisadora do Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra.

 

Dia 6/9 – das 10h30 às 12h30
Alimentos ultraprocessados, obesidade e doenças crônicas. Quem pôs esta mesa?
Acesse em https://bit.ly/CicloDhana4

Com Janine Giuberti Coutinho, Coordenadora do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor-IDEC,  representante do IDEC no Núcleo Gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.

Inês Rugani Ribeiro de Castro, Professora Associada do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro-UERJ, onde coordena o Núcleo de Alimentação e Nutrição em Políticas Públicas; representante da Associação Brasileira de Saúde Coletiva-ABRASCO no Núcleo Gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.

Renata Levy,pesquisadora do departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo-USP e pesquisadora colaboradora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde USP.

E moderação de Silvia Meso, pesquisadora do Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra.

Dia 13/9 – das 10h30 às 12h30
Sistemas Alimentares Sustentáveis: as contribuições da Agroecolologia para a consecução dos ODS (Agenda 2030)
Acesse em https://bit.ly/CicloDhana5

Com Maria Emília Pacheco, Antropóloga, Ex-Presidente  do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, integrante do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e  Nutricional-FBASSAN, pesquisadora e integrante da Articulação  Nacional de Agroecologia-Brasil;

Ceres Hadich, Agrônoma Agroecológica, dirigente nacional do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra;

Boaventura Monjane, investigador no PLAAS, África do Sul,  ativista social e jornalista Moçambicano;

E moderação de Sérgio Pedro CES-UC

 

Dia 20/9 – das 10h30 às 12h30
Participação Popular e Diversidade: o alimento para além do prato
Acesse em https://bit.ly/CicloDhana6

Com Irio Conti, filósofo, teólogo e sociólogo, pesquisador do Núcleo de Estudos Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e  e da Teia de Articulação pelo Fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional (TearSAN/UFSC). 

Inara do Nascimento Tavares, Professora do Curso de Saúde Coletiva Indígena do Instituto Insikiran de Formação Superior Indígena da Universidade Federal de Roraima, membro do Grupo Temático Saúde Indígena da Associação Brasileira de Saúde Coletiva-ABRASCO, membro da Articulação Brasileira de Indígenas-ABIA, Doutoranda do Programa de pós-graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade – CPDA/ UFRRJ

Rita Serra, Pesquisadora do Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra.

E moderação de Marcelo Sgarbossa, do Laboratório de Políticas Públicas e Sociais  (LAPPUS).

 

Dia 15/10 – das 10h30 às 12h30
A Alimentação no Ambiente Escolar: defesa de direitos e promoção  de saúde
Acesse em https://bit.ly/CicloDhana7

Com Kelly Alves, Consultora em Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição da ACT Promoção da Saúde e membro da  Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável;

Mariana Santarelli, pesquisadora associada do Centro de Referência de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (CERESSAN/UFRRJ), membro do núcleo executivo do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN), Relatora Nacional de Direitos Humanos da Plataforma DHESCA;

Larissa Mendes, professora adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), líder do Grupo de Estudos, Pesquisas e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde (GEPPAAS). 

E moderação de Patrícia Branco, pesquisadora do Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra.

  

Dia 18/10 – das 10h30 às 12h30
A Segurança Alimentar na Pandemia e no pós-pandemia: Perspectivas no horizonte
Acesse em https://bit.ly/CicloDhana8

Com Renato Maluf, Economista, Professor titular do Departamento de Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade e membro permanente do Programa de Pós -graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro-CPDA/UFRRJ, ex-Presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional -Brasil;

Iyá Vera Soares, Coordenadora Executiva do Fórum Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional dos Povos Tradicionais de Matriz Africana do Rio Grande do Sul.

Juliano Sá, Presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Rio Grande do Sul.  

E moderação de Miriam BalestroDiretora de Articulação da FIAN Brasil, membro da Aliança  pela Alimentação Adequada e saudável (Brasil) e Pós-doutoranda no CES-UC.