Falar de crise climática é também falar de alimentação: o sistema alimentar atual responde por cerca de 1/3 das emissões globais de gases de efeito estufa — e, no Brasil, por cerca de 70%

Da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável

Desde a Rio-92, quando o mundo reconheceu a urgência de enfrentar o aquecimento global, as COPs (Conferências das Partes) vêm definindo os rumos da ação climática internacional. Confira alguns marcos importantes dessa trajetória:

📍 1992 – Rio-92 (Brasil) – Criação da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC). Foi estabelecido também o princípio da responsabilidade comum, porém diferenciada: Países do Norte Global, que mais poluíram, devem ser os primeiros a reduzir emissões e financiar a transição dos países do Sul Global.

Destaque para a intensa participação da sociedade civil em espaços paralelos, para reivindicar dimensões importantes no debate climático sob a perspectiva de organizações não governamentais. 

📍1995 – COP1 (Berlim, Alemanha) – Primeira edição, que não incluiu alimentação na pauta.

📍2015 – COP21 (Paris, França) – Assinatura do Acordo de Paris, com o compromisso de limitar o aquecimento global. Em relação à alimentação, reconhece a interconexão entre clima e alimentação ao priorizar a segurança alimentar e erradicação da fome, a resiliência dos sistemas de produção de alimentos e promoção de consumo e produção sustentáveis

📍2017 – COP23 (Fiji) – Surge o Koronivia Joint Work on Agriculture (KJWA), que estabelece o Grupo de Trabalho Conjunto em Agricultura, com foco na segurança alimentar e redução das emissões de gases do efeito estufa, mas com uma visão ainda reduzida dos sistemas alimentares, com olhar exclusivo para o setor agrícola.

📍2022 – COP27 (Egito) – Ampliação do foco para uma visão de sistemas alimentares sustentáveis, com a criação do Sharm el-Sheikh Joint Work on Implementation of Climate Action on Agriculture and Food Security (SJWA). Ele
dá continuidade e amplia o trabalho do KJWA e passa a reconhecer os sistemas alimentares como vulneráveis aos impactos climáticos, além de reforçar a prioridade de proteger a segurança alimentar e nutricional e erradicar a fome.

📍2023 – COP28 (Dubai) – 160 países endossam a Declaração sobre Agricultura Sustentável e Sistemas Alimentares Resilientes, integrando definitivamente alimentação e clima na agenda global.

📍 2025 – COP30 (Belém) – Amazônia no centro das discussões, com atenção aos biomas, povos locais e à transição dos sistemas alimentares. É a primeira COP a apresentar o termo “sistemas alimentares” de maneira mais ampla nos espaços formais de negociação e na agenda oficial. 

A COP30 pode ser um marco decisivo se os países adotarem metas mais ambiciosas e estruturais no combate à crise climática.

Falar de crise climática é também falar de alimentação: o sistema alimentar atual responde por cerca de 1/3 das emissões globais de gases de efeito estufa — e, no Brasil, por cerca de 70% dessas emissões.

É importante lembrar que a garantia do direito humano à alimentação adequada deve ser a meta de todo e qualquer debate que considere os sistemas alimentares, e que transformá-los é essencial para enfrentar as mudanças climáticas e promover saúde,  justiça ambiental e equidade.

Transformar esse sistema é fundamental para enfrentar as mudanças climáticas, promover saúde e garantir justiça ambiental.

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Referências:

UNFCCC. United Nations Framework Convention on Climate Change. 1992. Disponível em: https://unfccc.int/process-and-meetings/united-nations-framework-convention-on-climate-change. Acesso em: 2 out. 2025.

BRASIL. COP30: O que é a COP. Belém, 2024. Disponível em: https://cop30.br/pt-br/sobre-a-cop30/o-que-e-a-cop. Acesso em: 01 out. 2025.

Acordo de Paris, 2015. Disponível em:  https://brasil.un.org/sites/default/files/2020-08/Acordo-de-Paris.pdf. Acesso em 02. out. 2025.

​Drieux, E.; St-Louis, M.; Schlickenrieder, J.;  Bernoux, M. 2019. State of the Koronivia Joint Work on Agriculture – Boosting Koronivia. Rome, FAO. 

FAO. Koronivia Joint Work on Agriculture. Rome, 2024. Disponível em: https://www.fao.org/climate-change/what-we-do/climate-negotiations/sharm-el-sheikh-joint-work/koronivia-joint-work-on-agriculture/en. Acesso em: 02 out. 2025.

UNFCCC. Decision 3/CP.27: Sharm el-Sheikh joint work on the implementation of climate action on agriculture and food security. In: UNITED NATIONS FRAMEWORK CONVENTION ON CLIMATE CHANGE. Report of the Conference of the Parties on its twenty-seventh session, held in Sharm el-Sheikh from 6 to 20 November 2022. Disponível em: https://unfccc.int/sites/default/files/resource/cp2022_10a01_adv.pdf#page=16. Acesso em: 02 out. 2025.

FAO. Sharm el-Sheikh joint work on implementation of climate action on agriculture and food security. Roma, 2025. Disponível em: https://www.fao.org/climate-change/action-areas/climate-negotiations/sharm-el-sheikh-joint-work/en. Acesso em: 02 out. 2025.

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