27/04/2018 - Notícias
Evento aconteceu em Brasília entre os dias 18 e 21 de abril
Foram três dias de programação intensa. O estande da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, exposto no 25º Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran), contou com diversas atividades: talk shows transmitidos ao vivo pelas redes sociais, tenda da rotulagem, quizzes sobre publicidade infantil e taxação, além de outros assuntos. O evento foi realizado em Brasília, entre os dias 18 a 21 de abril.
Uma das atividades que mais fizeram sucesso – e deixaram o estande lotado – foram os talk shows com convidados especiais, mediados pelos jornalistas investigativos João Peres e Moriti Neto, do blog O Joio e o Trigo . Um desses bate-papos foi o “Cozinhar é um Ato Político”, com a apresentadora do canal Panelinha, Rita Lobo.
Em cada talk show realizado – que acontecia paralelamente às palestras da programação oficial do evento – mais de 150 pessoas estiveram presentes e puderam fazer perguntas ao final. Outro talk show que também movimentou o estande da Aliança foi “Você tem o direito de saber o que come: rotulagem adequada Já!”, com a nutricionista Ana Paula Bortoletto, do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) e o professor Gastón Ares, da Universidad de la República, do Uruguai. “Tributação de Bebidas Açucaradas no Brasil, uma Jabuticaba Cheia de Açúcar!”, com Paula Johns, diretora da ACT Promoção da Saúde e Rafael Claro, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), também chamou a atenção do público.
Todos os temas debatidos nos talk shows são pautas da agenda da Aliança e foram transmitidos pelo Facebook com grande alcance: o da Rita Lobo, por exemplo, teve cerca de 8,5 mil visualizações.
“Testemunhar o quanto a Aliança se consolidou desde o seu lançamento no Conbran 2016 é muito gratificante. O nível dos debates e o engajamento do público mostra o quanto nossa agenda estratégica amadureceu”, diz Paula Johns.
Os quizzes, preparados pela equipe da Aliança especialmente para o Conbran, também foram outro ponto alto do estande. O público podia participar respondendo até quatro tipos diferentes de questionários: publicidade infantil, conflito de interesses, taxação, rotulagem e alimentação adequada e saudável. Os “prêmios” para quem respondia corretamente à maioria das questões eram 12 tipos diferentes de ímãs que trazem, em suas imagens, a agenda da Aliança. Nos três dias de evento, a participação foi muito grande: mais de 900 quizzes foram respondidos.
Entre outras atividades de interação, havia materiais disponíveis para fotos com os temas da rotulagem. Muitas foram postadas quase em tempo real nas redes sociais dos participantes. Uma peça inflável representando uma grande lata de refrigerante com a frase “CUIDADO: a diabetes mata 130 mil pessoas por ano no Brasil” também fez sucesso e chamou a atenção do público, formando, em muitos momentos, fila para fotos.
“O stand da Aliança foi um espaço de diálogo com os profissionais da área de nutrição, aproximando mais as pessoas que já apoiam e apresentando a agenda da Aliança para um público ainda maior e interessado pelo tema”, diz Ana Paula Bortoletto.
O estande da Aliança também foi prestigiado por referências em saúde pública, como Boyd Swinburn, médico, pesquisador e professor de Nutrição Populacional e Saúde Global da Universidade de Auckland, na Nova Zelândia. Ele posou para fotos da campanha #AnvisaPerguntaPraMim, para pedir à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que abra a consulta pública sobre rotulagem nutricional.
Outra visita importante foi a da nutricionista Sophie Deram, que fez um “stories” em seu instagram ao lado de Paula Johns da ACT e da Laís Amaral do Idec e ficou muito interessada nas ações desenvolvidas pela Aliança.
Atividades fora do estande também tiveram destaque
Fora do estande, a Aliança também movimentou Brasília. Na sexta-feira pela manhã, dia 20, cerca de 35 pessoas foram à Anvisa com faixas e cartazes pedindo urgência na abertura da consulta pública sobre o aprimoramento da rotulagem nutricional, que é quando a população pode dar a sua opinião a respeito dessas mudanças. O grupo conversou com funcionários da agência e frisou a importância da proposta.
Dentro da programação do evento, a Aliança fez uma homenagem à Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) pelos avanços em sua política de financiamento para a realização dessa edição do Conbran. A associação se colocou como organização pioneira ao adotar pela segunda vez consecutiva – desde o último Conbran, em Porto Alegre – novas práticas para prevenir conflitos de interesses com a promoção da alimentação adequada e saudável, sem interferência de interesses mercadológicos em seu programa científico.
“Um congresso que tem a audácia de fazer o evento de alimentação e nutrição do país encarando a importância de estar livre de conflito de interesses é ainda mais significativo. Parabéns à Asbran e a todos que têm coragem para enfrentar o que precisa ser enfrentado sem medo do poder econômico dos atores que dominam os sistemas alimentares atuais”, destaca Johns.
Ao fim do Conbran, na cerimônia de encerramento, mais manifestação: ao som do carimbó (o próximo Conbran será em Belém, em 2020), com muita música e animação, vários integrantes subiram no palco do auditório principal, com as faixas e cartazes usados na ida à Anvisa, para chamar a atenção da necessidade da abertura da consulta pública.
“O Conbran é o principal Congresso da área de nutrição do país e um dos primeiros eventos a estabelecer políticas de conflitos de interesses sobre quem pode patrocinar. Para nós da Aliança é fundamental que esse tipo de iniciativa se consolide e se expanda para outros eventos da área”, encerra Bortoletto.