Rotulagem Adequada Já
Consumidores mais bem informados são capazes de fazer melhores escolhas em direção a uma alimentação mais saudável.
PESQUISA CONFIRMA A EFICÁCIA DA ROTULAGEM DE ADVERTÊNCIA EM FORMATO DE TRIÂNGULO
Para avaliar qual o modelo de rotulagem nutricional é o melhor para a população brasileira, o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) realizou diversas pesquisas ao longo do ano de 2017*.
Uma das preocupações desses estudos foi identificar qual modelo seria o mais compreensível e de fácil entendimento para a maioria das pessoas. Dessa forma, em uma das pesquisas**, os participantes foram questionados sobre quais nutrientes eles consideravam que estavam acima do recomendado para uma alimentação saudável em diversos produtos.
76% deles identificaram corretamente o nutriente crítico em excesso ao verem o modelo do triângulo na embalagem do produto, enquanto apenas 61% identificaram corretamente o nutriente em excesso quando apresentados ao modelo do semáforo, defendido pela indústria de alimentos.
Isso quer dizer que, quando nivelamos esses números ao tamanho da população, temos a informação de que cerca de 8 em cada 10 brasileiros entendem o que estão comendo com a inclusão da advertência em formato de triângulo na parte da frente da embalagem.
Mais de 90 mil pessoas apoiam essa proposta!
*As pesquisas foram realizadas em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (NUPENS/USP) e pesquisadores da Universidade Federal do Paraná (UFPR). A criação e a definição do modelo de rotulagem proposto levou em consideração as opiniões da população e de especialistas sobre linguagem e design.
**Acesse aqui a pesquisa completa sobre a efetividade dos triângulos.
Modelo do triângulo é mais confiável
A pesquisa também incluiu questões para os participantes responderem dando notas em uma escala com numeração de 1 a 7 – em que os extremos representam sentidos negativos e positivos, respectivamente. As propostas utilizadas na pesquisa foram a do triângulo e a do semáforo.
O triângulo, comparado ao semáforo, foi eleito como a forma mais confiável para transmitir a informação nutricional sobre os produtos.
Foi constatado também que o modelo do semáforo não afeta a percepção do consumidor sobre a qualidade nutricional de um produto. Quando os participantes foram questionados se achavam que os produtos eram saudáveis, deram praticamente a mesma nota para produtos sem nenhum rótulo frontal e para os que continham a rotulagem de semáforo.
Esse resultado demonstra que a inclusão do semáforo no rótulo frontal de um produto não fornece informação a mais ou diferente daquela já presente na atual rotulagem brasileira. Ou seja, não faz diferença alguma.
O modelo em formato de triângulo recebeu maior pontuação do que o modelo de semáforo para o quesito atenção.
A partir dos resultados apontados,
fica evidente que a opção que
garante informação clara e ajuda a
população a fazer escolhas mais
saudáveis é a rotulagem frontal de
advertência em formato de triângulo.