Revista Ideias na Mesa - Abastamento - Como chegam os alimentos na nossa mesa

Em 2014, pela primeira vez em anos, o Brasil não consta do Mapa da Fome no mundo, divulgado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação (ONU/FAO). O desafio, agora, é trazer mais qualidade para a alimentação do brasileiro. Mas o cenário é igualmente desafiador. De um lado, a oferta de produtos pouco diversificados, ultraprocessados, que surgem no mesmo ritmo intenso da vida moderna. De outro, desertos alimentares – áreas desabastecidas, onde o consumidor tem de percorrer longas distâncias em busca de alimentos saudáveis, gastando mais tempo e dinheiro. É preciso estimular o consumo e aumentar a oferta de alimentos saudáveis, de qualidade, in natura, fortalecendo as estruturas de abastecimento, a agricultura familiar e a produção sustentável. Dados do Mapeamento de Segurança Alimentar e Nutricional (MapaSAN), realizado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome apontam que as feiras locais, por exemplo, representam importante alternativa.

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