23/06/2021 - Blog Notícias
A série de programas Sabores da Agricultura Familiar mostra como a agricultura familiar pode abastecer a alimentação escolar, em especial com alimentos orgânicos certificados, ou com alimentos de propriedades que estejam em transição agroecológica. Você conhecerá alguns agricultores, saberá de onde vêm os alimentos que eles produzem para abastecer a alimentação escolar, e como esses alimentos estão presentes nas receitas de cozinheiros educadores que são reproduzidas por famílias de alunos da escola pública. E receberá dicas para cultivar Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) em casa e na escola, além de sugestões criativas e pedagógicas sobre alimentação saudável. Os três episódios estão disponíveis no Youtube, clique aqui para acessar e inscreva-se no canal.
Os vídeos reúnem agricultores familiares, gestores públicos, cozinheiros, educadores, alunos de escolas públicas e seus familiares para conectar sabores da horta ao prato e dar dicas criativas. O primeiro episódio mostra o exemplo do município de São Paulo na distribuição da “Cesta Saudável” para todos os alunos matriculados na Rede Municipal de Ensino (aproximadamente 1,1 milhão de estudantes), que conta com alimentos da agricultura familiar na sua composição, alguns deles orgânicos ou de propriedade em transição agroecológica. Esses alimentos também fazem parte do abastecimento de algumas Unidades Educacionais com atendimento presencial parcial durante a pandemia.
Cada um dos episódios é composto pelos quadros: “É possível”, “De onde vem?”, “Conexão de sabores” e “Dicas para cultivar e criar”.
Realização e apoio
A concepção dos três programas piloto Sabores da Agricultura Familiar, sob a coordenação do Instituto Kairós, contou com as preciosas contribuições de representantes da Comissão Gestora da Lei de Orgânicos no Município de São Paulo, do Conselho de Alimentação Escolar, do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, do Fórum Paulista de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e dos Agentes da Pastoral Negros do Brasil, com apoio do MUDA-SP e de diversas instituições e especialistas voluntários, bem como da Secretaria da Educação/Coordenadoria de Alimentação Escolar. Parte das despesas para sua execução foi decorrente de emenda parlamentar no apoio de sua execução, realizada pelo Instituto Kairós e Secretaria do Verde e do Meio Ambiente do Município de São Paulo/UMAPAZ. E a iniciativa conta com o apoio da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.