sabores da agricultura familiar

A série de programas Sabores da Agricultura Familiar mostra como a agricultura familiar pode abastecer a alimentação escolar, em especial com alimentos orgânicos certificados, ou com alimentos de propriedades que estejam em transição agroecológica. Você conhecerá alguns agricultores, saberá de onde vêm os alimentos que eles produzem para abastecer a alimentação escolar, e como esses alimentos estão presentes nas receitas de cozinheiros educadores que são reproduzidas por famílias de alunos da escola pública. E receberá dicas para cultivar Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) em casa e na escola, além de sugestões criativas e pedagógicas sobre alimentação saudável. Os três episódios estão disponíveis no Youtube, clique aqui para acessar e inscreva-se no canal.

Os vídeos reúnem agricultores familiares, gestores públicos, cozinheiros, educadores, alunos de escolas públicas e seus familiares para conectar sabores da horta ao prato e dar dicas criativas. O primeiro episódio mostra o exemplo do município de São Paulo na distribuição da “Cesta Saudável” para todos os alunos matriculados na Rede Municipal de Ensino (aproximadamente 1,1 milhão de estudantes), que conta com alimentos da agricultura familiar na sua composição, alguns deles orgânicos ou de propriedade em transição agroecológica. Esses alimentos também fazem parte do abastecimento de algumas Unidades Educacionais com atendimento presencial parcial durante a pandemia.

Cada um dos episódios é composto pelos quadros: “É possível”, “De onde vem?”, “Conexão de sabores” e “Dicas para cultivar e criar”.

É possível…

Neste quadro, são dados exemplos de políticas públicas de alimentação escolar e de programas que apoiam a aquisição da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural, respeitando as prioridades previstas na Lei Federal 11.947/2009, e destacadas as políticas que apoiam quem produz alimentos certificados orgânicos ou aqueles de propriedades em transição agroecológica.

De onde vem?

Este eixo conta histórias de agricultores familiares com produção certificada orgânica ou com propriedade em transição agroecológica que fornecem para a alimentação escolar de municípios ou estados, cujo alimento estará em destaque na receita a ser apresentada no programa Sabores da Agricultura Familiar. E mostra toda potencialidade que a agricultura familiar possui de transição agroecológica e produção orgânica, para o crescente abastecimento da alimentação escolar, bem como a venda em feiras, entregas em domicílio e grupos de consumo.

Conexão de sabores

A cada programa, um chef ou cozinheiro educador propõe uma receita que é reproduzida e adaptada pela família escolar. Ela contém um ou mais alimentos da agricultura familiar que fornece ao município ou estado e, também, pelo menos uma PANC cujo cultivo será orientado no programa.

Dicas para cultivar e criar

Dicas práticas de cultivo de PANC usadas como ingrediente da receita apresentada no programa. As PANC podem ser cultivadas em casa, na escola ou na comunidade, para ampliar o seu acesso ao alimento, in natura e muito saudável, de forma mais fácil. E ainda dicas pedagógicas e criativas sobre alimentação saudável para você fazer em casa ou na escola.

Realização e apoio

A concepção dos três programas piloto Sabores da Agricultura Familiar, sob a coordenação do Instituto Kairós, contou com as preciosas contribuições de representantes da Comissão Gestora da Lei de Orgânicos no Município de São Paulo, do Conselho de Alimentação Escolar, do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, do Fórum Paulista de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e dos Agentes da Pastoral Negros do Brasil, com apoio do MUDA-SP e de diversas instituições e especialistas voluntários, bem como da Secretaria da Educação/Coordenadoria de Alimentação Escolar. Parte das despesas para sua execução foi decorrente de emenda parlamentar no apoio de sua execução, realizada pelo Instituto Kairós e Secretaria do Verde e do Meio Ambiente do Município de São Paulo/UMAPAZ. E a iniciativa conta com o apoio da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.