Alimentos ultraprocessados: uma questão de saúde pública O Grupo de Diabetes e Hipertensão da Candangolândia/DF participa bimestralmente de atividades educativas realizadas pela nutricionista sobre temas pertinentes. As técnicas educativas são variadas a fim de atrair a participação dos usuários. Os usuários relatam com frequência sua satisfação com o grupo e suas mudanças positivas no estilo de vida e no controle glicêmico e pressórico. Essa experiência evidenciou a necessidade de se desaconselhar o consumo de alimentos ultraprocessados a fim de melhorar os hábitos da população.

A experiência teve como objetivo promover educação nutricional em saúde para pacientes com DCNT na atenção primária, em especial diabetes e hipertensão. Especificamente, objetivou-se discutir os conceitos e diretrizes do Guia alimentar com os pacientes, propiciar espaços de motivação, apoio e troca de experiências sobre autocuidado em DCNT, buscar a redução da ocorrência de agravos resultados da cronicidade das referidas doenças e aumentar o grau de responsabilidade e autonomia dos pacientes por meio da conscientização do autocuidado.

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