Fonte: FIAN Brasil

A FIAN Brasil lançou a campanha “Eu Defendo Comida de Verdade na Escola”, que seguirá nas redes da entidade e de parceiras nos próximos meses.


As principais peças são breves vídeos com depoimentos e comentários sobre a importância do programa. Os primeiros, já no ar, trazem a chef e apresentadora Bela Gil; o ex-senador Eduardo Suplicy; Flavia Londres, da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA); e Inês Rugani, do Núcleo Gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. O NG da Aliança também está representado no conjunto por Paula Johns, em gravação a ser veiculada em breve. Confira na página do projeto Crescer e Aprender com Comida de Verdade.

Também no âmbito da campanha, o portal O Joio e o Trigo publicou uma entrevista e dois episódios do podcast Prato Cheio (aqui e aqui) que fazem parte dos conteúdos apoiados pela FIAN.

“Atualmente, o PNAE é um dos programas mais relevantes para a promoção da segurança alimentar e nutricional e a realização do direito humano à alimentação e à nutrição adequadas, o Dhana. Especialmente diante deste cenário de aumento da fome no Brasil”, ressalta a coordenadora do projeto, a nutricionista Vanessa Manfre.  

PNAE, ultraprocessados e compras da agricultura familiar

Ela lembra que a legislação do programa tem mudado nos último anos, no sentido de restringir os produtos ultraprocessados e incentivar a compra de alimentos da agricultura familiar, orgânicos e da agroecologia, priorizando os assentamentos da reforma agrária, povos indígenas e povos e comunidades tradicionais.

“Nesse sentido, além de promover a saúde dos estudantes, o Pnae contribui para fortalecer modelos de produção e abastecimento da comida de verdade, sistemas alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis.”

A representante da FIAN alerta que essas diretrizes estão ameaçadas por projetos de lei em tramitação que pretendem descaracterizar o programa e impor o fornecimento de determinados itens, a fim de atender interesses da indústria de alimentos e do agronegócio. “Assim, é necessário informar e mobilizar a sociedade para defender a comida de verdade na escola, considerando todas as dimensões para que essa comida chegue aos estudantes. Essa é a ideia da campanha”, conclui.

A história do PNAE e sua centralidade no combate à fome crescente no nosso país foram contadas em artigo de opinião de Valéria Burity, Vanessa Manfre e Nayara Côrtes em Le Monde Diplomatique Brasil.

Articulação e documentos

A FIAN integrou o ato em defesa do PNAE que reuniu mais de 600 pessoas, entre parlamentares, movimentos sociais, organizações da sociedade civil, estudantes e o público em geral. A entidade articulou a participação da presidenta da União Brasileira dos Estudantes Secundaristas (Ubes), Rozana Barroso.

Outras atividades recentes ligadas ao programa nacional foram a elaboração de uma nota técnica identificando gargalos e desafios; e o início das reuniões com parlamentares para apresentar documento com proposições legislativas para o aperfeiçoamento dessa política pública.