Consumidores mais bem informados são capazes de fazer melhores escolhas em direção a uma alimentação mais saudável.

Assine a petição

Rotulagem Adequada Já!

Leia a petição

Compartilhe:

   

Mais de 80 mil pessoas apoiam essa proposta!

Por que uma nova rotulagem nutricional?

A rotulagem nutricional de alimentos, tal como é hoje, não favorece nosso acesso à informação. Temos dificuldade em localizar e compreender dados que deveriam guiar nossas escolhas alimentares.

Veja o que acham crianças e adultos que tiveram contato com a nossa proposta de rotulagem

Você tem o direito de saber

A informação adequada sobre o que você consome é um direito básico, definido pelo Código de Defesa do Consumidor (CDC)Com informações claras e objetivas, fica mais fácil fazer escolhas alimentares mais conscientes e, portanto, mais saudáveis.

consumidoreS NÃO ENTENDEM OS RÓTULOS

Em uma pesquisa realizada pelo Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) em 2016, mais de 70% dos participantes disseram ter dificuldade para compreender os rótulos dos produtos.

OS RÓTULOS SÃO UMA FERRAMENTA ÚTIL

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), rótulos compreensíveis podem ser uma ferramenta útil para orientar as pessoas em suas escolhas alimentares e ajudá-las a decidir por opções mais saudáveis.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, o alto consumo de alimentos ultraprocessados está diretamente ligado ao excesso de peso da população.Metade dos adultos brasileiros estão acima do peso e 19% são considerados obesosEntre as crianças de 5 e 9 anos, 34% apresentam excesso de peso e 13% estão obesas

O que a Aliança defende

Defendemos a proposta de rotulagem nutricional desenvolvida pelo Idec em parceria com pesquisadores da Universidade Federal do Paraná (UFPR), amparada por diversos estudos e pesquisas científicas e de opinião, e em sintonia com recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) e da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS).

O que muda com essa proposta de rotulagem:

Selos de Advertência

Saiba mais

SE TEM SELO, NÃO TEM PUBLICIDADE

Saiba mais

USO MODERADO DE INGREDIENTES CULINÁRIOS

Saiba mais

Informações Legíveis

Saiba mais

Padrão de comparação nutricional

Saiba mais

LISTA DE INGREDIENTES MAIS VISÍVEL

Saiba mais

Por que a nossa proposta é a melhor escolha?

Prioriza os interesses e a saúde da população

A proposta defendida pela Aliança propõe uma solução direta a partir do uso de selos de advertência em formato de triângulo, que já se mostrou eficaz em diversas pesquisas científicas. Ela também é inclusiva, pois leva em consideração os diversos níveis de escolaridade, daltonismo, entre outras características que abrangem grande parte da população brasileira.

A Aliança é composta por mais de 30 organizações da sociedade civil que defendem o direito à alimentação adequada e saudável. Isso significa que protegemos os interesses dos consumidores, e não os da indústria de alimentos, cujo objetivo principal é o lucro.

Pesquisa confirma a eficácia do modelo EM FORMATO DE TRIÂNGULO

8 em cada 10 BRASILEIROS
entendem o que estão comendo quando visualizam um produto que utiliza selos em formato de triângulo.

Além dos pontos citados, a proposta atende todos os objetivos definidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para o processo de revisão da rotulagem nutricional:

 

Facilitar a localização e a leitura das informações nutricionais

Auxiliar na comparação do conteúdo nutricional dos alimentos

Auxiliar na compreensão da qualidade nutricional dos alimentos

Ampliar o número de consumidores capazes de usar essa informação

Promover escolhas alimentares mais saudáveis

Quem está apoiando essa proposta?

Além dos milhares de consumidores que já se manifestaram em defesa da revisão do atual modelo de rotulagem brasileiro, dezenas de instituições e personalidades apoiam a proposta apresentada, destacando a necessidade da inclusão de uma rotulagem de advertência na parte da frente da embalagem.

  • ACT Promoção da Saúde
  • ANDI – Comunicação e Direitos
  • Associação Arte Despertar
  • Associação de Diabetes Juvenil (ADJ)
  • Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia (Abrale)
  • Associação Brasileira de Nutricionistas (Asbran)
  • Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco)
  • Associação Brasileira de Telemedicina e Telessaúde (ABTms)
  • Associação Nacional dos Direitos da Infancia (ANDI) – Comunicação e Direitos
  • Associação Brasileira para a Promoção da Alimentação Saudável e Sustentável (ABPASS)
  • Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (Cepagro)
  • Conselho Federal de Nutricionistas (CFN)
  • Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo)
  • Fundação do Câncer
  • Grupo de Ensino, Extensão e Pesquisa em Alimentação e Saúde do Escolar da Universidade Federal Fluminense (GEPASE/UFF)
  • Grupo de Estudos em Segurança Alimentar e Nutricional Prof. Pedro Kitoko (GESAN)
  • Instituto Desiderata
  • Laboratório de Dietética Experimental da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
  • Laboratório de Epidemiologia Nutricional da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
  • Laboratório de Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Públicas do Instituto Saúde e Sociedade da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
  • Movimento pela Saúde dos Povos (MSP) – Brasil
  • Movimento Todos Junto Contra o Câncer (TJCC)
  • Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da Universidade Federal de Santa Catarina (NUPPRE/UFSC)
  • Núcleo Interdisciplinar de Prevenção de Doenças Crônicas na Infância da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares da Fiocruz
  • Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição da Universidade de Brasília (OPSAN/UnB)
  • Programa Academia da Cidade Recife/PE – Polo Experimental da Universidade de Pernambuco (UPE)
  • Rede Brasileira Infância e Consumo (Rebrinc)
  • Rede Internacional em Defesa do Direito de Amamentar (IBFAN Brasil)
  • Rede NUTRItodos
  • Sociedade Brasileira de Design da Informação (SBDI)
  • Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH)
  • Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) – Departamento Cientifico de Nutrologia
  • Universidade Federal Fluminense (GEPASE/UFF)

© 2017 - Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. Todos os direitos reservados.

%d blogueiros gostam disto: